Halita

Características principales

Fórmula química: NaCl

Sistema cúbico.

Conocida comúnmente como sal.

Único mineral comestible, tiene sabor salado.

Se forma principalmente en depósitos de tipo sedimentario por evaporación.

Propiedades físicas
Brillo: vítreoDureza: 2,5Exfoliación: {001} perfectaRaya: blanca
Color: incoloro, amarillento, rosáceo, azulado…Densidad: 2,168 g/cm3Fractura: concoideaOtros:

Descripción: cristal de halita

Tamaño del ejemplar: 7 cm

Localidad: Mina La Real, Remolinos (Zaragoza)

Colección y fotografía: Miguel Calvo.

Descripción: halita de color azul

Tamaño del ejemplar: 4 cm

Localidad: Mina María del Carmen, Remolinos (Zaragoza)

Colección y fotografía: Miguel Calvo.

Descripción: halita con huecos en su interior con forma de cristal rellenos de aire o de agua

Tamaño del ejemplar: 8 cm

Localidad: Mina María del Carmen, Remolinos (Zaragoza)

Colección y fotografía: Miguel Calvo.

Descripción: cristales de neoformación de halita

Tamaño del ejemplar: 8 cm

Localidad: Remolinos (Zaragoza)

Colección y fotografía: Miguel Calvo.

Descripción: grupo de cristales de neoformación de halita

Tamaño del ejemplar: 6 cm

Localidad: Remolinos (Zaragoza)

Colección y fotografía: Miguel Calvo.

Descripción: halita con inclusiones de material arcilloso

Tamaño del ejemplar: 14 cm

Localidad: Montaña Salada, Cardona (Barcelona)

Colección y fotografía: Miguel Calvo.

Descripción: Afloramiento de halita, corroído por el agua, con inclusiones de material arcilloso, que le dan ese color rosado

Tamaño del ejemplar: 8,5 cm

Localidad: Montaña Salada, Cardona (Barcelona)

Colección y fotografía: Miguel Calvo.

¿Cómo distinguirlo de….?
  • Es fácilmente reconocible por que es un mineral relativamente blando y tiene sabor salado.