Magnesita

Características principales

Fórmula química: MgCO3

Sistema trigonal.

Se emplea como fuente de magnesio para obtener magnesio (metal) y sales de magnesio.

La magnesita suele aparecer en rocas sedimentarias de tipo evaporitas, formándose a partir de desecación de lagos salados ricos en magnesio.

Puede formarse por sustitución metasomática de otros carbonatos, como la calcita y la dolomita.

Propiedades físicas
Brillo: vítreoDureza: 3,5 – 4,5Exfoliación: {10-11} perfectaRaya: blanca
Color: incolora, blanca, gris blanquecino, amarillento, marrón…Densidad: 2,98 – 3,02 g/cm3Fractura: concoideaOtros: –

Descripción: grupo de cristales lenticulares de magnesita junto a romboedros de dolomita

Tamaño del ejemplar:

Localidad: Corta Azcárate, Eugui, Esteribar (Navarra)

Colección y fotografía: Miguel Calvo.

Descripción: grupo de cristales lenticulares de magnesita

Tamaño del ejemplar: 8 cm

Localidad: Corta Azcárate, Eugui, Esteribar (Navarra)

Colección y fotografía: Miguel Calvo.

Descripción: magnesita maciza mezclada con materia orgánica (de color negro) en la que se ven secciones de cristales de magnesita (pinolitos)

Tamaño del ejemplar: 6,5 cm

Localidad: Corta Azcárate, Eugui, Esteribar (Navarra)

Colección y fotografía: Miguel Calvo.

Descripción: magnesita masiva bandeada

Tamaño del ejemplar: 7,5 cm

Localidad: Concesión San Pablo, Borobia (Soria)

Colección y fotografía: Miguel Calvo.

¿Cómo distinguirlo de….?
  • Cuando aparece en forma de cristales hojosos es muy característica, pero se puede confundir con calcita o la siderita pero la siderita forma cristales hojosos de menor tamaño
  • En el caso de la dolomita, la morfología de los cristales es diferente dado que suele ser curvados
  • La asociación junto a aragonito y dolomita la hace también muy característica
  • cuando aparece en forma masiva, es muy difícil de distinguir de otros minerales (dolomita, calcita…) aunque la calcita es algo más blanda y reacciona con ácido en frío (y diluido) mientras que la magnesita reacciona con ácido en caliente (y no diluido)